Ликвидация предприятия

Главная »  Услуги »  Ликвидация предприятия

Ликвидация предприятия

Оставьте свой номер телефона и мы Вам обязательно перезвоним!

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ ИЛИ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
ЛИКВИДАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ 'ПОД КЛЮЧ'

Право Республики Беларусь трактует ликвидацию предприятия как прекращение его деятельности, при этом никакие права либо обязанности ликвидированной организации не могут переходить к любым иным лицам.

От того, насколько профессионально и грамотно будет проведена ликвидация компании зависит будущее и финансовое благополучие как ее учредителей, директоров, членов их семей, так и вновь созданных ими иных компаний.

Решение о ликвидации организации может принять как сам собственник имущества фирмы, так и суд, либо данную процедуру могут инициировать другие государственные инстанции (например, налоговые инспекции, исполкомы, комитет государственного контроля).

В данном материале ООО «Юридическая фирма «Каунселс» анализирует процесс ликвидации компании по собственному решению учредителя, также именуемый «добровольной ликвидацией».

Согласно ст. 58 ГК Республики Беларусь исключительно учредители, участники, иные органы управления юридического лица имеют право назначать ликвидационную комиссию или единоличного ликвидатора, распределять обязанности между членами ликвидационной комиссии, определять порядок и сроки ликвидации.

Следует особо подчеркнуть, что принятие решения о ликвидации фирмы – действие абсолютно добровольное и к тому же является безусловным правом учредителя, не может быть ограничено никем и ничем.

С момента своего назначения лишь ликвидатор уполномочен управлять предприятием, его имуществом, представлять его в суде, а также, что немаловажно, несет определенную ответственность за свои действия (бездействие).

1. Принимаем решение о ликвидации, осуществляем выбор и назначение ликвидатора.

Решение учредителя или протокол общего собрания оформляются в письменном виде. В этих документах в обязательном порядке указывается срок ликвидации (который согласно Положению о ликвидации не может быть более 9 месяцев и впоследствии может быть продлен до двенадцати месяцев путем принятия отдельного решения учредителями компании) и лицо, назначенное ликвидатором.

В качестве ликвидатора может выступать как юридическое, так и физическое лицо.

Важная информация по ликвидации предприятия

ВАЖНО! Согласно законодательству Республики Беларусь существуют ограничения в кандидатуре ликвидатора.

Если у организации имеются долги – кредиторская задолженность, то учредители не имеют возможности избрать в качестве ликвидатора самих себя либо директора предприятия.

Если же на дату подписания решения о ликвидации задолженность существовала, но не была выявлена – необходимо безотлагательно принять меры по назначению нового стороннего ликвидатора.

2. Документы подаются в регистрирующий орган.

После того, как решение о ликвидации будет принято, у назначенного ликвидатора имеется 10 рабочих дней для предъявления в орган, зарегистрировавший организацию, следующих документов:

  • решение о ликвидации, выполненное на государственном языке Республики Беларусь (белорусском либо русском), либо написанное на иностранном языке и переведенное на один из государственных языков с нотариальным засвидетельствованием;
  • заявление о ликвидации;
  • если учредителями ликвидируемой организации являются иностранные компании, то дополнительно потребуется переведенный на один из государственных языков с нотариальным засвидетельствованием документ, именуемый «легализованная выписка из торгового регистра страны учреждения» либо другое равносильное подтверждение юридического существования организации согласно праву страны ее инкорпорации. Данный документ не может быть старше 1 года.

3. Сдача налоговой декларации, отчетности в ФСЗН, РУП "Белгосстрах".

Обращаем Ваше внимание на весьма короткий срок для сдачи декларации – 5 рабочих дней с момента приема регистрирующим органом заявления о ликвидации.

4. Непосредственно после подачи заявления о ликвидации в исполком целесообразно подготовить текст публикации о том, что Ваша компания ликвидируется и осуществить оплату за публикацию.

Публикация осуществляется на сайте justbel.info.

Кроме этого, юристы ООО «Юридическая фирма «Каунселс» рекомендуют уведомить известных Вам кредиторов о начале ликвидации Вашей компании, желательно заказными письмами.

5. Прекращение трудовых отношений с работниками.

6. Работа с дебиторской задолженностью.

7. Составляем ликвидационный баланс (промежуточный).

8. Выполнение требований кредиторов в определенной законом очереди.

Удовлетворение кредиторских требований в нарушение очередности, а также до утверждения промежуточного ликвидационного баланса не допускаются.

Возможные ошибки при ликвидации предприятия

Внимание, возможные ошибки!

Зачастую ликвидаторы не следуют предписанной очередности, а «изобретают» собственную.

Так, наши юристы сталкивались со следующими видами очередности: в алфавитном порядке, по дате поступления, по номеру в журнале входящей корреспонденции, по убыванию суммы задолженности.

Безусловно, все описанные способы являются ошибочными.

9. Составление окончательного ликвидационного баланса.

10. Передача документов на хранение в государственный архив.

11. Обращение в регистрирующий орган.

Здесь необходимо отметить, что любое предприятие считается ликвидированным с момента внесения об этом записи в ЕГР, а не с момента, когда необходимые документы были предоставлены в регистрирующий орган.

В заключение хотелось бы предостеречь директоров и учредителей ликвидируемых организаций от «самого простого и наименее затратного способа ликвидации компании», который на первый взгляд привлекает своей простотой, однако таит в себе огромную потенциальную опасность.

Зачастую собственники и ликвидаторы, принявшие решение о ликвидации, не предпринимают никаких активных действий и благополучно забывают о компании, рассуждая при этом приблизительно так: «Так как мы решение приняли, исполнительные производства будут прекращены, иск кредиторы в суд напрямую не предъявят, минуя обязательное письменное заявление о задолженности ликвидатору. О чем еще можно беспокоиться? В крайнем случае, ликвидацию моей компании за меня завершит кто-то другой, это не страшно».

Однако цена такой позиции может оказаться слишком высока – субсидиарная ответственность всех лиц, виновных в несвоевременной подаче в экономический суд заявления о банкротстве, что значительно повышает Ваши шансы отвечать всем Вашим имуществом по долгам Вашей компании.

Помните, что правильно проведенная ликвидация любой компании – залог Вашего спокойствия и очередной этап для развития нового бизнеса.

Посмотрите краткое видео о процессе ликвидации организации нашими специалистами.

Оставьте свой номер телефона и мы Вам обязательно перезвоним!